Препубертатная гонадэктомия (ранняя кастрация) собак и кошек


В США набирает популярность ранняя кастрация щенков и котят (до 6-7 недельного возраста). Это позволило накопить информацию о безопасности процедуры и отдаленных неблагоприятных эффектах. Все больше клиентов желают кастрировать своих питомцев в раннем возрасте, понимая преимущества процедуры как для ветеринаров, так и для владельцев. При кастрации в раннем возрасте период восстановления после операции у щенков и котят меньше, чем при традиционных сроках кастрации; сообщается также о снижении процента смертности. Ранняя кастрация – надежный инструмент контроля за численностью животных: ежегодно в США подвергают эутаназии миллионы здоровых собак и кошек. Поэтому, ранняя кастрация может быть полезна, как для домашних питомцев, так и для контроля рождаемости бездомных животных.

Ранняя кастрация – не новая процедура. Американские ветеринары часто рекомендовали проводить кастрацию самок собак и кошек до первой течки для снижения риска неоплазии молочных желез и риска нежелательной беременности. Новый подход предусматривает более ранние сроки кастрации. Традиционно самок собак и кошек, которых не предполагается использовать в разведении, кастрировали в возрасте около 6 месяцев, для котов и кобелей этот возраст от 6 до 9 мес. Однако, для снижения численности бездомных животных в США ветеринары задались вопросом ранней кастрации щенков и котят.
Хотя приюты для бездомных животных требуют подписания контракта о кастрации, когда отдают животных новым владельцам, эти контракты часто не выполняют. Нарушения возникают, не смотря даже на возмещение расходов на кастрацию. В недавней публикации Массачусетского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (MSPCA) и Dorr Research Corporation представлены следующие данные: 73% и 87% из 500 домашних собак и кошек соответственно кастрированы, но почти 20% из них были кастрированы после того, как принесли минимум один приплод. Ранняя кастрация может быть проведена до того, как щенок или котенок окажется у нового владельца. Для этого нужно обязать приюты отдавать только кастрированных животных для контроля за их популяцией.

Ветеринарный аспект
Риск и польза. Хотя сообщалось о безопасности анестезиологических и хирургических процедур при ранней кастрации, ветеринаров также интересует возможность отдаленных последствий. Ветеринары интересуются, может ли анестезиологическое и хирургическое воздействие при кастрации в раннем возрасте оказать вредное влияние на иммунную систему, ведь как раз в это время проводится вакцинация против потенциально опасных инфекций. Ветеринарным врачам также необходимо знать о риске обструкции уретры у котов и недержания мочи у сук, кастрированных в раннем возрасте. Основываясь на клиническом опыте, некоторые практикующие ветврачи считают, что кастрированные животные сильнее предрасположены к ожирению или имеют примеры аномального роста. До 1990-х годов в нескольких исследованиях была дана критичная оценка кастрации кошек и собак в ином возрасте, нежели до полового созревания или во время него.

Склонность к заболеваниям.
В исследовании, проведенном в приютах для бездомных животных, щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, не отличались по восприимчивости к инфекциям от более взрослых животных. В одном исследовании участвовали собаки и кошки из 2 приютов, их кастрировали и наблюдали студенты-хирурги 4-го курса. 12 из 1988 (0,6%) животных погибли или были подвергнуты эутаназии из-за тяжелых респираторных инфекций или парвовироза во время 7-дневного послеоперационного периода. Все погибшие животные перед кастрацией прошли кратчайшую передержку (карантин) в приюте. Животные, кастрированные в возрасте старше 24 недель показали значительно высокий процент «малых» осложнений (Р<0,004) по сравнению с кастрированными младше 12 недель, при этом у животных, кастрированных в возрасте от 12 до 23 недель, процент осложнений был таким же. К «малым» осложнениям отнесли отек тканей в области разреза, лигатурные реакции, отек мошонки, аномалии сердечного ритма и легкие желудочно-кишечные расстройства. Различия в тяжелых осложнениях между группами установлены не были. Более того, юные пациенты чувствовали себя лучше относительно более взрослых животных, даже когда они проходили вакцинацию против инфекций или когда их обследовали студенты.
Рост. Многие ветврачи считают, что щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, могут отставать в росте. Несколько научных исследований опровергли это предположение. В одном 15-месячном исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, у 32 беспородных собак исследовали влияние ранней кастрации на рост скелета, привес, потребление корма, образование жира и вторичных половых признаков. Кастрация не повлияла на относительный рост (P>0,05), однако период роста лучевой/локтевой костей увеличился у всех кастрированных кобелей (кастрировали в возрасте 7 недель или 7 месяцев) и у сук, кастрированных в возрасте 7 недель. Таким образом, животные не отстали в росте, но у них рентгенографически было установлено истончение таранной кости. В сходном исследовании кошки (31) были кастрированы в 7 недель или в 7 месяцев или оставлены интактными. Не удалось определить разницу формирования лучевой кости в длину или закрытия ее дистальной физарной зоны между кастрированными животными относительно срока кастрации (P>0,05). По сравнению с интактными кошками, закрытие дистальной физарной зоны луча у кастрированных кошек было задержано (P<0,05). О похожих исследованиях на кошках сообщали из университета Миннесоты. У самцов и самок закрытие дистальной физарной зоны луча задерживалось (P<0,01) в обеих группах кастрированных кошек (срок кастрации 7 недель, 7 месяцев) по сравнению с интактными животными. В группе кошек-самок обнаружена также показательная задержка закрытия проксимальной физарной зоны лучевой кости у животных, кастрированных в возрасте 7 недель.
Ожирение может встречаться, как у кастрированных, так и у интактных животных. Оно может быть вызвано влиянием целого ряда факторов, включая диету и уровень физической активности. Существуют данные, что кастрированные кошки более предрасположены к ожирению. Когда провели исследование кастрированных и сексуально интактных кошек, было установлено, что интактные кошки набирают вес медленнее (P<0,05), чем кастрированные в возрасте 7 месяцев, но не удалось обнаружить разницу между группами кошек, кастрированных соответственно в 7 недель и в 7 месяцев. Root оценил ожирение с помощью индекса массы (BMI) тела у 34 кошек в возрасте 24 месяца. Обхват тела и BMI был показательно высоким (P<0,01) у животных, кастрированных в возрасте 7 недель или 7 месяцев по сравнению с интактными кошками. Было показано, что не зависимо от срока кастрации, кастрированные кошки имеют большую вероятность ожирения, чем интактные. Тепловой коэффициент, измеренный отношением метаболического покоя (resting metabolic rate), у интактных кошек был выше, чем у кастрированных. Основываясь на полученных данных, автор установил, что кастрированным котам требуется на 28% меньше калорий, чем интактным, а кастрированным кошкам – на 33% меньше по сравнению с интактными.
Здоровье мочевыводящего тракта. Вероятность обструкции мочевыводящих путей у кошек длительное время использовали, как аргумент против ранней кастрации. Измерением уретрального давления установлено, что кастрации оказывает минимальное влияние на функцию уретры. Диаметр уретры, оцененный с помощью контрастной рентгенографии, не отличался в группах кастрированных в 7 недель, в 7 месяцев и интактных котов. Случаи уретральной обструкции у 263 котов, взятых из приютов и кастрированных до 24-недельного возраста или после, не имели различий. Ни у одного из 70 котов, кастрированных ранее 24 недель, не было отмечено случая уретральной обструкции, тогда, как из 38 котов, кастрированных в возрасте более 24 недель, наблюдали два таких случая.

Хирургический и анестезиологический аспекты
Особенности хирургического и анестезиологического рисков у педиатрических пациентов включают в себя потенциальную опасность гипогликемии, гипотермии, относительно малый объем крови и деликатность (нежность) тканей животного. Поскольку запасы гликогена печени в неонатальный период очень малы, длительное голодание может вызвать гипогликемию. Период голода не должен превышать 8 часов, рекомендуемый промежуток между кормлениями для маленьких пациентов (6-8 недель) составляет 3-4 часа. Вдобавок, животных можно покормить небольшим количеством пищи через 1-2 часа после операции и анестезии. Гипотермии можно избежать, используя теплые водяные одеяла или внутривенной инфузией теплых растворов (если потребуется). Нужно избегать избыточного увлажнения маленьких пациентов во время операции и использовать подогретые растворы, такие как хлоргексидин, не содержащие спирта, для сохранения тепла животного. Педиатрические ткани очень хрупкие и нежные, с ними нужно обращаться осторожно. Относительно небольшое количество крови педиатрических пациентов усиливает важность хорошего гемостаза. К счастью, небольшой размер кровеносных сосудов и присутствие минимального количества абдоминального жира, помогают легко визуализировать васкуляризацию и легко обеспечить корректный гемостаз. Педиатрическая овариогистерэктомия может быть выполнена по той же технологии, что и у взрослых животных с небольшими модификациями. Кастрацию котят проводят идентично взрослым животным. Нужно быть осторожным при выделении семенников, чтобы не произошло разрыва тонкого семенного канатика. Как и у взрослых котов, разрезы оставляют открытыми для заживления по вторичному натяжению.
Автор: 25.04.2002 L.M. Howe, P.N. Olson (пер. с англ. Кузнецов В.С.)
Ссылка на английскую,оригинальную версию
Источник: http://www.british-cat.com

Научный подход к кастрации кошек и собак
Кастрация - наиболее часто проводимая операция в ветеринарных клиниках России и всего мира. Методики данной операции давно разработаны и успешно применяются ветеринарными врачами. Но, несмотря на это, вопрос кастрации оброс слухами и домыслами, и зачастую о кастрации не удаётся найти правдивой информации в русскоязычном интернете. Данная статья написана с использованием принципов Доказательной Медицины, материалов Международной Ветеринарной Информационной Службы, материалов электронной Медицинской Библиотеки США, материалов книг по хирургии мелких домашних животных: 1) D. Slatter «Textbook of Small Animal Surgery» Third Edition WB Saunders 2003; 2) M Joseph Bojrab «Current Techniques in Small Animal Surgery» Fourth edition William and Wilkins 1998.

Данная статья не претендует на абсолютную истину ввиду динамически развивающейся ветеринарной медицины, как науки. Но является актуальной и рассматривает наиболее часто встречаемые заблуждения, связанные с кастрацией кошек и собак.

Оптимальный возраст для кастрации:

- Коты и кобели – 6-9 месяцев.
- Кошки и суки – начиная с 6 месяцев.

В зарубежной практике часто рекомендуются и более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью.

Какие плюсы в ранней кастрации?

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз до 0,5% у сук (1,3) и в 7 раз у кошек (2);
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола;
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у кобелей, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).


Заблуждения о кастрации
1) Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет:
Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так (4,5), рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.

2) Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований (5) их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.

Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации.

3) Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким…

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.

Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры (4,6). Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным (6).

4) Роды для здоровья

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф.

В заключении хотелось бы рассказать, как осуществляется кастрация животных в стенах Ветеринарного Центра.
Животное доставляется в клинику, после 12 часовой голодной, на прием к врачу – анестезиологу.
Анестезиологический осмотр у животных младшей возрастной группы зачастую сводится к сбору анамнеза и общему осмотру (пальпация, аускультация, термометрия).
Животным после 1,5 лет иногда требуется дополнительные исследования, такие как биохимический и клинический анализ крови, ЭХОКГ сердца, ЭКГ, рентген органов грудной клетки и УЗИ брюшной полости.
На основании этих данных ветеринарный врач - анестезиолог делает вывод о наличии патологий, являющихся прямыми противопоказаниями к оперативному вмешательству, и рассчитывает предположительный анестезиологический риск.
После анестезиологического осмотра животное помещается в хирургический стационар, где в течение нескольких часов будет проводиться подготовка к операции (составление графика операционного дня, комплектация операционных бригад, премедикация животных и. т.д.)
После кастрации животное будет находиться в отделении интенсивной терапии. Всё это время животное находится под контролем врача интенсивной терапии и анестезиолога.
Чаще всего животные после кастрации выписываются домой либо в тот же день вечером, либо на утро следующего дня.
Венуться к списку статей


www.SavanahPremium.com Copyright 2014   Разработка сайта - Телекс